Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?
25.05.24

25 мая — всемирный день футбола

65 просмотров

25 мая отмечают Всемирный день футбола. В мае 2024 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозглашает 25 мая Всемирным днем футбола. Дата приурочена к столетию первого в истории международного турнира по футболу, который состоялся 25 мая 1924 года во время летних Олимпийских игр, проходивших в Париже.

До этого на протяжении многих лет Всемирный день футбола неформально отмечался 10 декабря. А дальше интересный факт из газеты «Спорт-Экспрес» № 85 (5555) от 21 апреля 2011 года.

О начале пути Андрея Тихонова в футболе рассказывает его первый тренер Виктор ФОМЕНКО.

«…Отвечая в прошлом году на вопрос о своих любимых людях в футболе, Андрей Тихонов особо выделил двоих: "Это Виктор Фоменко, у которого я начал заниматься в калининградском „Вымпеле“, и Олег Романцев в „Спартаке“, который сделал из меня футболиста. Романцева знают все, кто хоть краешком прикоснулся к игре миллионов,— вот мы и решили представить читателям Виктора Фоменко, кстати, заслуженного тренера России, а заодно послушать его рассказ о том, как футбольный уникум Тихонов преодолевал первые шаги на пути к своей нынешней популярности. …Осенью 1979 года проводился набор в команду младших юношей „Вымпела“, и я много ездил по школам подмосковного Калининграда (ныне — Королев). Заехал как-то и в поселок Текстильщик, познакомился с преподавателем физкультуры тамошней школы, и он мне порекомендовал посмотреть своих третьеклашек. Я взял сразу нескольких, которых до сих пор помню по именам. Кроме Андрея Тихонова это были Миша Чернышев, Дима Логинов, Сергей Шепелев, Костя Новиков. Не все они доиграли до выпуска, хотя способностями не были обделены. Эта команда мне особенно дорога. За нее вратарем играл мой сын Андрей…

И вот с 2002-го я — тренер московской футбольной школы „Трудовые резервы“, набрал малышей и работаю с ними. Несмотря на солидный возраст, надеюсь, что в руки ко мне попадет еще алмазик, которого удастся огранить в настоящий бриллиант, как когда-то Андрея Тихонова.»

Павел АЛЕШИН