Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?
28.02.17

Фигурное катание

5915 просмотров

Пионером основания фигурного катания в Калининграде является Антонина Евдокимовна Куйда. Антонина Евдокимовна около 15 лет работала на общественных началах. Затем, когда при ДЮСШ СК «Вымпел» открыли отделение фигурного катания, ее назначили заведующей. Отделение славилось, было очень популярным.

Самой колоритной фигурой был и стал самым известным фигуристом Александр Жулин. Тренировался он в любую погоду. Были случаи, когда Саша на электричке в 5.43 утра ехал во Дворец спорта ЦСКА, где В. А. Садиков договорился, что Жулин будет кататься с 7 часов, пока не приступят к тренировкам фигуристы ЦСКА.

В 1998 году, в дни празднования 60-летия города, нашему земляку Саше Жулину исполнилось 35 лет. Возраст для активного спортсмена немалый и дающий моральное право оглянуться назад, проследить путь от начала занятий фигурным катанием до сияющих высот чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Саша родился в спортивной семье. Его отец занимался акробатикой, лыжами, до сих пор регулярно играет в футбол. Сына он привел в школу фигурного катания, когда Саше было шесть лет. Школу возглавляла Алевтина Евдокимовна Куйда, создавшая отличный тренерский коллектив. Это старший тренер Татьяна Михайловна Московская — МС, призер Первенства СССР в одиночном катании; тренеры: Ирина Анатольевна Мазина, Елена Яковлевна Артемова, Галина Николаевна Горина и другие. Своим неутомимым трудом они сформировали Сашу как спортсмена, фигуриста-одиночника. Первым его тренером была Галина Николаевна Горина. Затем его спортивное мастерство возрастало под влиянием старшего тренера Татьяны Михайловны Московской — это и постановка программ, обучение технике прыжков, скольжения, словом, все премудрости фигуриста. Саша быстро рос и показывал хорошие результаты. Школа уже не могла создать тех условий, которые необходимы для достижения результатов высшего спортивного мастерства. Т. М. Московская порекомендовала Саше перейти в школу фигурного катания областного «Зенита» к тренеру Владимиру Алексеевичу Садикову. Нагрузки значительно увеличились, приходилось вставать затемно, чтобы успеть на утреннюю тренировку. Когда Саше исполнилось тринадцать лет, он стал тренироваться серебряного призера чемпионатов мира и Олимпийских игр Сергея Александровича Четверухина в московском обществе «Труд».

Наставниками Жулина были также: Олимпийская чемпионка, легенда нашего фигурного катания Людмила Алексеевна Пахомова,  ЗМС, ЗТ СССР Татьяна Анатольевна Тарасова, ЗТ СССР Наталья Ильинична Дубова. Она же создала легендарную пару — Майя Усова — Александр Жулин. Так Майе пришлось переехала в Калининград. Решение было принято на семейном совете Жулиных.

Вскоре пришел и ришел первый крупный успех: в 1985 году на Всемирной универсиаде в итальянском городе Беллуно они стали чемпионами. В 1986 году они получили в Красноярске звание чемпионов Спартакиады народов СССР. В 1988 году состоялся их дебют на чемпионате Европы, и сразу успех — четвертое место. В 1989 году Саша и Майя становятся серебряными призерами чемпионатов Европы и мира. И в дальнейшем они выступали превосходно, радуя любителей танцев на льду своеобразием стиля, изяществом и красотой.

С 1989 года почетное место занимают постоянные призеры первенств мира и Европы, бронзовые призеры Олимпийских игр 1992 года и серебряные призеры игр 1994 года, чемпионы мира и Европы 1993 года наш земляк Александр Жулин и его партнерша Майя Усова.

После Олимпийских игр 1994 года Саша и Майя из любительского спорта перешли в профессиональный, где сразу же стали чемпионами. Жулин и сейчас активно участвует в профессиональном спорте, выступает на чемпионатах мира и в разных ледовых шоу. Живет он в США. Регулярно звонит родителям, интересуется жизнью города, в котором родился и получил путевку в большой спорт.